Телефон:   +7 964-379-69-74
Email   info@evolutionpsy.ru
 

Почему мне, как психотерапевту, было трудно обратиться за помощью к другому психотерапевту

Автор: Ross Hill

Перевел: Роман Смородский

Начну с нескольких фактов о себе.

  1. Я – психотерапевт.
  2. Я считаю, что к психическому здоровью нужно относиться так же серьезно, как к физическому, и людям стоит искать помощи, когда они в ней нуждаются.

С учетом двух предыдущих, следующий факт удивил меня самого.

 

  1. Мне было очень сложно вернуться в психотерапию в качестве клиента.

Впервые я обратился за ней в 2016 году после начала самого сложного периода в учебе, находясь при этом еще и в семейном кризисе. Я нашел отличного психотерапевта и исправно посещал его в течение четырех или пяти месяцев, до тех пор, пока не погрузился с головой в свою практику и не почувствовал, что справляюсь. Годом позже я получил диплом, терапевтическую лицензию и полноценную работу – три важных достижения всего за шесть месяцев труда. И именно в этот период мое психическое состояние было худшим, чем когда-либо.

Нет такой вещи, на которую я мог бы указать, как на причину моего упадка (который был совершенно фрустрирующим).  Я постепенно начал замечать, что не получаю удовольствия от вещей, которые когда-то любил. Приходя домой, я просто садился на диван, не чувствуя желания ни читать, ни играть в Xbox, ни смотреть Нетфликс, ни чего-либо еще. Мне ужасно хотелось найти удовольствие хоть в чем-то, но у меня не было побуждения что-либо делать. Когда я пытался, уже через несколько минут меня одолевала скука. Вместе со счастьем испарилась и моя мотивация. Мне было сложно ходить на работу и заниматься домашними делами. Обычно отношения доставляли мне огромное удовольствие, но даже в обществе других людей мне было сложно вовлечься в общение и почувствовать себя счастливым. Я стал очень критичен к себе и мысленно окрашивал все свои поступки в негативные цвета. Я точно осознавал, что происходит что-то неправильное и понимал, что не хочу чувствовать себя так.

Я знал, что у меня есть проблема, и знал отличного психотерапевта, к которому я мог вернуться. И, тем не менее, я колебался. Поначалу у меня были мысли из разряда «ну, не так уж это и плохо» и «само как-нибудь пройдет». Но на самом деле это было «так» плохо и это не проходило. Со временем эти мысли сменились более деструктивными вроде «ты же сам психотерапевт, ты должен знать, как с этим справиться» и других о том, что значит нуждаться в помощи и искать ее. Тот факт, что у меня возникли такие мысли, свидетельствует о том, как глубоко сидят в нас общественные установки. Мне уже не сосчитать, сколько людей я убедил обратиться к психотерапевту за помощью, сколько раз я порицал мужскую гендерную социализацию, диктующую нам быть самодостаточными и отвергать помощь в области ментального здоровья. И, несмотря на это, несмотря на искреннюю веру в свои убеждения, какая-то часть меня все еще чувствовала, что, прими я помощь в этой области, это значило бы, что я слаб.

Я принял решение вернуться на терапию и сразу почувствовал облегчение. Я успел забыть, какими чудесными могут быть терапевтические отношения. Было здорово заново обрести способность нуждаться и получать помощь от того, кто не требовал ничего взамен. Уже само это решение, наконец взять и начать сначала этот путь к восстановлению, дало мне надежду и облегчило ряд симптомов. Но не все истории развиваются по такому маршруту.

Я знаю, что я не единственный специалист по ментальному здоровью, сражающийся в этой битве. Другие так же подвергают сомнению свои терапевтические навыки, когда нуждаются в помощи и борются с предрассудками о том, что значит быть сильным. Я хочу, чтобы вы помнили: сила приходит из использования внешних ресурсов, а не из борьбы с внутренними ресурсами в одиночку. Я часто говорю: «больное дерево не даст здорового плода», и для всех нас очень важно как следует заботиться о себе, чтобы иметь силы поддерживать других. Найдите специалиста, которому сможете доверять и дерзайте. В конце концов, он вполне может сам прекрасно знать то, с чем вы боретесь.

Источник: https://themighty.com/2018/05/hard-to-seek-therapy-as-a-therapist-depression-mental-health/

Назад в раздел

 

Метки: Психология, Психотерапия, Здоровье, Когнитивные искажения, Мужчины