Телефон:   +7 964-379-69-74
Email   info@evolutionpsy.ru
 

Психотерапия дерматилломании и трихотилломании

Собранная здесь информация основана на личном опыте общения с людьми, страдающими данными расстройствами, на материале частных англоязычных дневников, а также на рекомендациях по лечению BFRB от The TLC Foundation for Body-Focused Repetitive Behaviors. Перевод этих рекомендаций и других статей о дерматилломании и трихотилломании смотрите в группе https://vk.com/bfrbrussia

 Группа закрытая для комфорта участников, отправляйте заявки на вступление. 


МКБ-11 

В июне 2018 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала Международную классификацию болезней 11-го пересмотра (МКБ-11), которая будет окончательно утверждена в январе 2022 года. Рассматривая дерматилломанию и трихотилломанию, я буду опираться на то, как эти расстройства представлены в МКБ-11. 

Класс 6 - Психические и поведенческие расстройства 
Блок В40 - Обсессивно-компульсивные и сходные расстройства 
Код 6B45 Нарушения поведения, связанные с телом 

6B45.0 Трихотилломания 
6B45.1 Расстройство сдирания кожи 
6B45.Y Другие уточненные расстройства поведения, связанные с телом 
6B45.Z Нарушения поведения, связанные с телом, неуточненные 

Здесь стоит обратить внимание на саму новую категорию “Нарушения поведения, связанные с телом”. Это перевод англоязычного названия группы расстройств - Body-Focused Repetitive Behavior (BFRB). 
Два основных проявления - Трихотилломания и Расстройство сдирания кожи, которое в англоязычном пространстве называют Дерматилломанией. 
Для психотерапевтов, которые не сталкивались с такими расстройствами, хочу перечислить, что за этими названиями может скрываться. 

Трихотилломания - вырывание волос на любой части тела (волосистая часть головы, брови, ресницы, прочие части тела), поедание собственных волос, потягивание волос, скручивание, навязчивое выискивание и обрезание секущихся кончиков волос. 

Дерматилломания - выдавливание акне и любых воспалений, расчесывание неровностей кожи, сдирание болячек, сдирание заусенцев, поедание содранных частей кожи. В тяжелых случаях могут использоваться дополнительные приспособления - иглы и щипчики. Иногда повреждения кожи могут быть настолько серьезными, что человеку требуется медицинская помощь, но из-за стыда пациенты избегают обращения к врачу. 

Среди сходных расстройств отмечу наиболее распространенное - онихофагию, то есть грызение ногтей. 

Также для пациентов с симптомами трихотилломании и дерматилломании может быть актуальна категория 6B41 Дисморфное расстройство тела. 

6B41.0 Дисморфное расстройство тела с наличием критики 
6B41.1 Дисморфное расстройство тела с отсутствием критики 
6B41.Z Дисморфное расстройство тела, неуточненное 

Дисморфное расстройство может быть связано как с кожей/волосами, так и с другими аспектами тела. 

Эпизодическое сдирание кожи или отрывание заусенцев - это нормальное груминговое поведение, не расстройство. Расстройство начинается тогда, когда человек не может контролировать такие проявления, они значительно влияют на качество жизни и приводят к дистрессу. 

Нарушения поведения, связанные с телом, не относятся к селфхарму, хотя могут иметь с ним некоторые общие черты. Основное отличие в том, что селфхарм направлен на причинении ущерба телу и испытание физической боли с целью облегчения душевной боли. Нарушения поведения, связанные с телом, не имеют мотивом причинение вреда телу, а чаще всего наоборот, рационализируются как устранение недостатков. 

ЭТИОЛОГИЯ 

Трихотилломания чаще всего дебютирует в детском возрасте. Дерматилломания - в подростковом, с началом акне, которое является провоцирующим фактором. 
С проблемой трихотилломании у ребенка нередко обращаются тревожные матери. 
С дерматилломанией обращаются сами страдающие этим расстройством. Как правило, во взрослом возрасте. 
Нарушения поведения, связанные с телом, могут проявляться разными расстройствами у одного и того же пациента. Расстройства могут присутствовать одновременно (и дерматилломания, и трихотилломания) и могут быть разделены по возрасту возникновения и переходить одно в другое (например, в детстве онихофагия, с подросткового возраста - дерматилломания). 
Обычно между началом расстройства и обращением за психотерапевтической помощью проходит несколько лет. 

КОМОРБИДНОСТЬ 

Дерматилломания и трихотилломания чаще всего совмещаются с тревожным расстройством, в сложных случаях вероятна депрессия. 
Необходимо исключить биполярное расстройство. Нарушения поведения, связанные с телом, могут выполнять функцию нездорового копингового механизма при перепадах настроения. Также сами по себе могут обострять перепады настроения, подъемы в периоды ремиссии и депрессивные симптомы в периоды обострений. 
В периоды ремиссий вероятно постепенное нарастание тревоги в ожидании срыва, что в целом характерно для обсессивно-компульсивных расстройств при воздержании от компульсий. 
Обратите внимание на симптомы дисморфофобии. Повышена вероятность анорексии и булимии. 

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ 

На мой взгляд, в таких случаях медикаментозное лечение должно быть направлено первоначально на снятие острой тревоги, а когнитивно-поведенческая терапия может помочь осознать и отрегулировать процессы, запускающие срывы. 

Ошибочно считать нарушения поведения, связанные с телом, только лишь следствием тревоги, но также не стоит и воспринимать их как изолированную поведенческую проблему. 
Пациенту может быть сложно говорить о своем расстройстве из-за стыда, но такие разговоры и снятие стигмы крайне терапевтичны. 
Также по причине стыда пациент может диссимулировать проявления расстройства. Сосредоточьтесь на создании терапевтического альянса. Очень важно, чтобы клиент чувствовал, что вы понимаете его расстройство и относитесь к нему серьезно. Расспрашивайте пациента о его опыте переживания расстройства. Ничего страшного, если вы не идеально осведомлены. Ваше доброжелательное внимание поможет получить максимум информации от пациента и расширить свои знания об этой группе расстройств. 

Помните, что склонность к нарушениям поведения, связанным с телом, остается на всю жизнь. Можно добиться не полного излечения, а устойчивой ремиссии. Выработайте вместе с пациентом рациональное отношение к срывам и договоритесь после окончания терапии об эпизодических сессиях в случае обострений. 

Буду рада ответить на ваши вопросы здесь или в личке https://vk.com/lafjonn
Также буду очень благодарна, если поделитесь опытом ведения клиентов с дерматилломанией и трихотилломанией. Что помогло, какие сделали важные наблюдения. Эти расстройства находятся на этапе активного изучения, давайте вместе собирать информацию. 

Автор: Светлана Шибанова 

Назад в раздел

 

Метки: Психотерапия, Медицина, Здоровье, Тревожность, Депрессии, Психические расстройства, Диагностика