Телефон:   +7 964-379-69-74
Email   info@evolutionpsy.ru
 

Что такое КПТ

Когнитивно-поведенческая терапия это научно-обоснованное направление в психотерапии. Основной идеей данного направления является факт наличия важного звена между событием и реакцией на него. Звена, которое как раз и определяет , какой будет эмоциональная, и следовательно, поведенческая реакция на событие. Это звено – наша мыслительная интерпретация события. Эмоции и поведение в любых жизненных событиях зависят от того, как человек видит саму ситуацию, что думает в этот момент. 


Screenshot 8
Например: 
СИТУАЦИЯ – предстоит важное собеседование, ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ на ситуацию может быть выражена в чрезмерной тревожности, физически это может проявляться в повышенном сердцебиении, дрожи, бессоннице. 
Если мы попросим человека обратить внимание на МЫСЛИ, которые у него возникают в отношении этой ситуации, то скорее всего там будет что-то вроде «я провалюсь, меня не примут, надо мной посмеются», поведенчески человек может вовсе избежать собеседования. 
В то же время, другой человек в той же самой ситуации может испытать совершенной другие эмоции – стеснительность, спокойствие, радость, предвкушение, возбуждение, и соответственно, показать другие физические и поведенческие реакции. 
Таким образом, мы можем убедиться, что жизненные события, когниции (мысли), эмоции и поведение связаны друг с другом определённым образом и зависят друг от друга. Так поведение и эмоции подкрепляют мысли, а также могут влиять на ситуацию. 
Например: избегание общения может подкреплять негативное представление о себе («я не справляюсь», «я одинок») и приводить к изоляции. 
В процессе терапии происходит выявление и замена иррациональных мыслей, оценок и установок, на рациональные. 
Цель терапии в том, чтобы с помощью работы с иррациональными мыслями изменить негативные эмоции и поведение в положительную, здоровую и эффективную для жизни форму. 
Особенности КПТ-подхода: 
1. Процесс терапии строится на основе сотрудничества терапевта и клиента. Терапевт и клиент совместно обсуждают тему сессии, частоту посещений, домашние задания. 
2. Терапия ориентирована на результат и сфокусирована на конкретных проблемах. 
3. Терапевтические сессии, как правило, хорошо структурированы: обсуждается тема и план сессии, затем ведётся основная терапия, которая завершается «обратной связью».
4. Включены домашние задания по обучению и закреплению различных навыков. 
Таким образом, в процессе КПТ-терапии, клиент обучается выявлять свои дисфункциональные мысли и убеждения, и с помощью когнитивного диспута заменять их более здоровыми. Это позволяет ему со временем перейти к более рациональным и эффективным способам мышления и поведения, тем самым он значительно улучшает свою жизнь во всех областях.

Автор: Елизавета Смирнова

Редакция Елены Федерко

Назад в раздел

 

Метки: Психология, Психотерапия, КПТ