Телефон:   +7 964-379-69-74
Email   info@evolutionpsy.ru
 

Основные когнитивные ошибки

Автор: Елизавета Смирнова

Редакция Елены Федерко

Когнитивные ошибки или когнитивные искажения - это  определённые мыслительные конструкции, мыслительные ловушки, которые часто приводят к возникновению негативных эмоций и неэффективному поведению. Когнитивных ошибок существует великое множество, но есть несколько, свойственных почти каждому человеку:

 

1. Долженствование. Проявляется в идеях долга, требований  по отношению к себе, к другим людям или к миру.  Согласно данному искажению,  сам человек, его окружение и весь мир в целом должны подчиняться строго определённым безапелляционным, не имеющим альтернатив правилам. Например: «Я не должен совершать ошибки» или « Люди должны выполнять свои обещания». 

Слова-маркеры по которым можно определить когнитивную ошибку: « должен»  «надо» и т.п.

2. Катастрофизация. Под действием этого искажения, мы представляем самый негативный сценарий развития событий, из всех существующих, не замечая при этом реальности, которая по факту не так страшна, как наша фантазия.  Например: « Если меня не примут на работу, это будет конец моей карьеры» или «У меня поднялась температура, какой ужас, вдруг у меня страшная болезнь ».

Слова-маркеры: «ужасно», «кошмар» и т.п.

3. Сверхобобщение проявляется в том, что мы делаем общее негативное заключение о ситуации, себе или других людях, исходя только из своего негативного опыта.  Например: «Все меня всегда бросают», «У меня никогда ничего не получается», «Я всегда буду страдать».

Слова-маркеры: «все» , «всегда», «никогда», «никто»  и т.п.

4. Черно-белое мышление. При этом искажении мы оцениваем ситуацию только из крайних позиций, не замечая промежуточных вариантов. Например: «Если я не могу сделать задание идеально, то лучше вообще никак», «Если я ошибаюсь, то я полный неудачник».

Слова-маркеры: « все или ничего» и т.п. 

5. Туннельное зрение (или Фильтрация) - когда мы уделяем больше внимания негативным деталям, преувеличиваем их значение и не рассматриваем общую картину. Например: «Я совершил ошибку, значит я плохо справляюсь со своей работой», «Наш рейс перенесли, мы попадём на отдых позже, не выспимся, устанем».

6. Чтение мыслей. Данное искажение проявляется в уверенности, что мы точно знаем, что о нас думают другие люди. Например: «Начальник думает о обо мне плохо» «Они считают меня скучным».

7. Персонализация. Искажение, под действием которого мы связываем поведение и действия других людей исключительно с собой. Например: «Коллега со мной не поздоровался, наверно обиделся», «Начальник резко говорил со мной, наверно я что-то сделал не так».

8. Обесценивание. При данном искажении игнорируются собственные достижения, эффективные действия и сильные качества. Например: «Я сделал задание хорошо, но это не значит, что я специалист, мне просто повезло».

9. Оценочное искажение. Проявляется, когда мы наделяем людей, вещи, события общей, глобальной оценкой, не выделяя отдельных черт или характеристик. Например: « Я неудачник» , «Он плохой человек».

Назад в раздел

 

Метки: Психология, Критическое мышление, Когнитивные искажения